USAI lelah liburan Natal dan Tahun baru yang menguras energi, akhir pekan ini tak ada salahnya hanya bersantai di rumah sambil masak-masak bersama teman, keluarga atau sahabat.

    Bagi Anda yang berencana masak-masak di rumah untuk kumpul akhir pekan, MNC Portal punya rekomendasi masak steak low budget nih, sehingga bisa makan steak rasa bintang lima pakai daging lokal.

    Meski pun pakai daging lokal, rasanya tetap juicy dan bikin nagih. Berikut resep steak low budget ala Chef Devina, sebagaimana dikutip dari Instagram @devinahermawan, Sabtu (6/1/2024). Selamat mencoba!

     BACA JUGA:

    Bahan marinasi:

    500 gr daging has dalam

    ½ sdt baking powder

    ½ sdt garam

    ½ sdt kaldu jamur / penyedap

    1 sdt gula pasir

    2 sdm air

    1 sdm putih telur

    1 sdm maizena

    ½ sdm kecap asin

    Bahan pelengkap:

     

    300 gr kentang rendang, rebus

    garam secukupnya untuk merebus kentang

    4 lembar daun rosemary

    5 siung bawang putih, iris

    1 sdm mentega tawar

    200 gr bayam, rebus

    3 sdm air

    1 sdt garam

    1 sdt gula pasir

    ¼ sdt lada hitam


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Bahan saus jamur;

    2 sdm minyak

    1 buah bawang bombay, cincang

    2 sdm mentega tawar

    1 sdm tepung terigu protein sedang

    7 siung bawang putih, cincang

    100 gr jamur swiss brown, iris

    3 lembar daun thyme

    100 ml air

    150-200 ml cooking cream / evaporasi

    ¾ sdt garam

    ¾ sdt kaldu ayam bubuk

    1/8 sdt lada hitam

    ½ sdm kecap inggris

    Cara membuat:

    1. Potong daging memutus serat, ambil mangkuk lalu campurkan baking powder, garam, gula pasir, kaldu jamur dan air, aduk rata kemudian masukkan daging, aduk hingga air meresap ke dalam daging;

    2. Masukkan putih telur, maizena dan kecap asin, aduk rata. Diamkan dulu selama 90 menit di suhu ruang.

    3. Panaskan minyak, masukkan kentang, masak sesaat kemudian masukkan bawang putih dan daun rosemary, tumis hingga wangi dan kecoklatan.

    4. Masukkan bayam, air, garam, gula, lada hitam dan mentega, masak sesaat. Sisihkan dulu sebentar.

    5. Tumis bawang bombay hingga kecokelatan kemudian tambahkan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jamur hingga kecoklatan. Masukkan mentega dan tepung terigu, aduk rata lalu masukkan air, daun thyme, cooking cream, garam, kaldu ayam bubuk, lada hitam dan kecap inggris, masak sesaat.

    6. Oles daging dengan sedikit minyak dan sedikit lada hitam lalu panggang hingga matang di kedua sisi. Sisihkan dan diamkan dulu setidaknya 5 menit sebelum dipotong.

    7. Susun pelengkap, daging dan siram dengan saus mushroom di atasnya. Steak low budget dengan saus mushroom siap disajikan selagi hangat.



    Source link

    Share.