CREME brulee sudah hadir sejak lama di Indonesia, dan seiring waktu tambah populer di kalangan masyarakat. Di balik kecantikan dan rasa lezat yang dihadirkan oleh salah satu hidangan penutup, dessert khas Perancis ini, crème brulee punya sejarah dan fakta menarik loh!

    Awalnya, crème brulee ternyata hanya dinikmati oleh kalangan elit pada zaman dahulu. Tak seperti jaman sekarang, bisa dinikmati orang biasa dan mudah didapat di berbagai restoran dan hotel di seluruh dunia. Lantas bagaimana sejarah dan fakta unik tentang Creme Brulee? Simak paparannya berikut ini, sebagaimana diwarta dari berbagai sumber, Jumat, (9/2/2024)

    1.Pertama kali dikenalkan oleh seorang siswa di Inggris: Creme Brulee, yang juga dikenal sebagai “krim gula hangus,” adalah pencuci mulut yang menawan dengan bahan utama telur, gula, dan krim. Hidangan ini ditutupi dengan lapisan tipis gula yang kemudian dibakar, menciptakan kerak karamel yang lezat dan renyah.

     BACA JUGA:

    (Foto: Sally Baking Addiction)

    Usut punya usut, tambahan gula karamel di atas Creme Brulee diperkenalkan oleh seorang siswa dari Trinity College di Cambridge, Inggris, dan menjadi populer sebagai Cambridge cream atau Trinity cream.


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    2.Jadi favorit di Eropa: Jadi hidangan favorit di Eropa selama beberapa abad terakhir, dikenal karena kelembutan krim dan cita rasa caramel dengan sensasi rasa smokey seperti agak gosong. Resepnya pertama kali muncul pada tahun 1691 di Perancis dan kemudian dikenal di Spanyol sebagai crema catalana.

    Di Amerika Serikat, popularitasnya meroket pada tahun 1980-an setelah diperkenalkan oleh restoran Le Cirque di New York. Saat ini, creme brulee memiliki beragam variasi, termasuk es krim, donat, kue, roti panggang, dan krim kopi.

    3. Sajian di Istana: Creme Brulee, atau “krim karamel gosong,” berasal dari Perancis pada abad ke-17 dan awalnya hanya disajikan sebagai hidangan di istana. Di sisi lain, sejarah juga mencatat kemungkinan, asal-usulnya dari Inggris dan Spanyol pada abad ke-15, ketika masih menggunakan susu sebagai bahan utamanya.

    Namun, seiring waktu, hidangan ini menyebar ke Eropa dan kemudian ke seluruh dunia, menjadi favorit para pecinta makanan manis.



    Source link

    Share.