MAKANAN Jepang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tak heran bila kini banyak sekali restoran Jepang dengan berbagai pilihan menu, mulai dari sushi, barbeque, hingga sukiyaki.

    Membahas soal sukiyaki, sukiyaki sendiri merupakan hidangan rebus yang berisi irisan tipis daging sapi, daun bawang, dan sayur-sayuran. Menu ini dimasak dan dihidangkan dalam panci besi, lalu dicelup ke dalam kocokan telur ayam mentah.

    Sukiyaki sendiri ada dua macam, yaitu sukiyaki versi kanto dan sukiyaki versi kansai. Dilansir dari Japanese Station, sukiyaki versi kanto dimasak dengan potongan-potongan lemak sapi yang dicairkan di dalam panci. Sukiyaki versi kanto dimasak dengan menggunakan saus warishita, yang merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin atau minuman keras asal Jepang sejenis sake yang dimasak terlebih dulu.

    Sedangkan sukiyaki versi kansai hanya dimasak dengan kecap asin dan gula pasir. Bumbu berupa gula pasir dan kecap asin dituangkan sekaligus dalam jumlah banyak di atas daging yang sudah matang, lalu diaduk-aduk dengan sayur-sayuran hingga matang.

    Baik versi kanto maupun kansai, biasanya menu ini disantap dengan telur kocok, namun perbedaan terbesarnya terletak pada cara memasaknya. Sukiyaki versi kanto menggunakan metode memasak “mendidih”, sedangkan sukiyaki versi kansai menggunakan metode memasak “memanggang”.

    Sukiyaki versi kansai ini cukup jarang ditemui di Indonesia, sebab harus dinikmati di sukiyaki house saja. Keberadaannya di Indonesia pun masih jarang.

    Namun bagi Anda yang penasaran dengan sukiyaki versi kansai, Restoran Shiki menghadirkan menu tersebut. Menu tersebut dimasak langsung di depan pengunjung selayaknya penyajian teppanyaki.

    Baca Juga: Makan Puas di 7 Rekomendasi Restoran All You Can Eat Depok Terbaik


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Executive Chef Shiki, Adit menjelaskan sukiyaki versi kansai ini disajikan dengan kuah yang lebih sedikit dan cenderung memiliki kuah yang lebih sedikit dengan cita rasa asin dan manis sekaligus.

    “Di Shiki kita masaknya nggak pakai gula pasir, tapi pakai gulali untuk membuat rasa kuahnya menjadi lebih manis. Tentu saja dengan tidak melupakan kecap asin andalan kuliner Jepang,” ujar Chef Adit.

    Dalam kesempatan itu, Chef Adit pun membagikan cara menyantap sukiyaki versi kansai ini. “Setelah daging disajikan dari chef ke depan pelanggan, celupkan ke telur omega, rasanya akan semakin juicy dan manis. Tenang saja, tidak akan bau amis, kok,” tambanya.

    Untuk paket sukiyaki ini, pengunjung akan disajikan dalam satu paket yang terdiri dari nasi, telur omega mentah, dan mangkuk untuk menikmati sukiyaki yang dituangkan chef setelah dimasak. “Selera memasak daging dan telur disesuaikan dengan selera pelanggan. Jadi saat kita memasak, pelanggan bisa melihat langsung prosesnya,” jelasnya.



    Source link

    Share.