MALAM tahun baru identik dengan acara bakar-bakaran. Ketika sedang plesiran ke luar kota maupun di rumah, tak lengkap rasanya jika bakar-bakaran tak dilakukan.

    Pesta barbaque atau bakar-bakaran dengan dipayungi kerlap-kerlip kembang api di atas langit seolah sudah menjadi tradisi untuk menyambut momen pergantian tahun. Daging menjadi salah satu menu bakar-bakaran yang wajib tersedia.

    Nah, jika Anda telah menyiapkan daging untuk pesta bakar-bakaran, pastikan dagingnya dimarinasi agar bumbunya meresap dan lebih terasa ketika disantap. Berikut 5 cara marinasi daging agar bumbu meresap, dirangkum dari berbagai sumber:

    Gunakan bumbu rempah segar

    Bumbu instan memang lebih praktis dan tak perlu membutuhkan waktu lama untuk mengolahnya. Tapi rempah segar tentu aromanya lebih menyengat dan membuat daging lebih terasa sedap. Usahakan untuk menggunakan bumbu dan rempah segar seperti bawang putih, ketumbar, dan sebagainya.

    Walaupun terpaksa menggunakan rempah dedaunan kering seperti oregano, rosemary, parsley, dan sebagainya, Anda bisa meremas-remas rempah hingga aromanya muncul.

    Simpan di kulkas

    Karena membutuhkan waktu cukup lama untuk proses marinasi, jika Anda membiarkannya berada di dapur atau tempat terbuka lain akan membuka peluang bakteri berkembang.

    Jadi, simpanlah daging di lemari es dengan suhu di bawah 5 derajat celcius karena bakteri dapat berkembang di suhu 5 hingga 40 derajat celcius. Jangan lupa untuk menaruh piring atau baki di bawah daging, untuk mencegah kebocoran pada daging yang sudah kamu bungkus dengan plastik.

    Baca Juga: Satu Kartu untuk Beragam Transaksi, Begini Cara Mendapatkannya!


    Follow Berita Okezone di Google News


    Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
    ORION, daftar sekarang dengan
    klik disini
    dan nantikan kejutan menarik lainnya

    Simpan daging yang dimarinasi dalam keadaan tertutup

    Anda harus merendam daging dalam wadah tertutup agar bumbu bisa meresap kedalam daging terutama jika menggunakan bumbu cair.

    Kalau Anda menggunakan plastik untuk membungkus daging yang sudah dimarinasi, pastikan bahannya memang aman. Salah satu bahan plastik makanan yang terkenal aman untuk makanan adalah plastik zipper berbahan PE (Polietilena).

    Jangan tiriskan bumbu marinasi

    Ketika hendak dipanggang, daging bisa langsung dipanggang tanpa perlu ditiriskan ataupun dicuci terlebih dahulu. Meniriskan bumbu marinasi dengan cara mengusap tisu atau mencuci daging akan menghilangkan rasa gurih dan membuat daging menjadi hambar. Hal ini karena bumbu yang menempel pada lapisan luar daging hilang sehingga rasa daging menjadi kurang sedap.



    Source link

    Share.