RESEP makan malam hari ini adalah rendang ayam kampung. Ayam memang menjadi salah satu sumber protein hewani yang murah dan mudah dicari, sehingga lebih sering menjadi pilihan.
Berikut cara dan resep membuat rendang ayam kampung, seperti dilansir dari Cookpad akun Cooking with me, @erica535.
Bahan-bahan
1 kilogram ayam kampung pejantan, cobalah pilih yang tua
700 gram santan kental
300 gram santan encer
3 buah pekak
3 buah kapulaga
4 btr cengkeh
3 cm kayu manis
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
1 btg sereh geprek
4 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
3 sendok makan ambu ambu atau kelapa gongseng
1/2 sendok makan bubuk rendang Padang (optional)
Bumbu halus:
7 btr bawang putih
8 btr bawang merah
1 ruas lengkuas
1/2 ruas jahe
1 btg serai, ambil putihnya
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 btr kemiri
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh jinten
1/2 biji buah pala
Cabai rawit secukupnya
Cabai merah keriting secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis bawang putih dan bawang merah, tambahkan rempah kering serta rempah daun-daunan sampai mengeluarkan aroma
2. Tambahkan bumbu halus, tumis sampai mengeluarkan minyak
3. Tambahkan ambu ambu, lalu tumis sebentar, setelah itu masukkan ayam, aduk-aduk agar bumbu meresap ke ayam
4. Setelah tumisan ayam mulai mengeluarkan minyak, masukkan santan, lalu tambahkan garam dan penyedap jika suka
5. Masak dengan api sedang, sampai terlihat kalio, setelah itu kecilkan api masak sampai mengering sesuai selera.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
(mrt)