SEBLAK menjadi salah satu kuliner khas Bandung, Jawa Barat yang semakin hits beberapa tahun terakhir. Saking populernya, sekarang kreasi dari seblak pun sangat beraneka ragam.
Memang tak bisa dipungkiri, seblak menjadi makanan, jajanan kesukaan banyak orang. Apalagi pada saat musim hujan seperti sekarang, cuaca yang dingin dilengkapi dengan seblak yang pedas sekaligus panas jadi kombinasi yang sempurna.
Bukan cuma disajikan dalam bentuk kuah, kreasi bumbu seblak juga bisa loh ditumis dengan ayam. Bumbu seblak yang pedas sekaligus gurih ditumis bersamaan dengan daging ayam yang juicy, pasti bikin nambah nasi dan tak kalah nikmatnya dengan seblak kuah.
BACA JUGA:
Penasaran? Yuk simak cara membuat ayam seblak yang gurih dan bikin ketagihan, seperti yang diunggah dari akun TikTok @firhan_ashari, Minggu (3/3/2024)
Bahan marinasi ayam:
BACA JUGA:
350 gr paha ayam fillet
1 sdm saus tiram
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt lada
½ sdt penyedap
1 buah jeruk nipis
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya
Bahan bumbu seblak:
8 buah cabai merah keriting
8 buah cabai hijau keriting
8 buah rawit
5 buah bawang putih
5 buah bawang merah
4 lembar daun jeruk, buang tengahnya
2 kelingking kencur
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1 sdt penyedap
80 ml air
Cara memasak;
1. Potong dadu ayam bagian paha yang sudah difillet. Untuk ukurannya disesuaikan dengan selera. Disarankan menggunakan bagian paha agar teksturnya lebih juicy saat dinikmati.
2. Kemudian tuang seluruh bumbu marinasi ke ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk hingga merata dan tunggu sampai bumbu meresap dengan sempurna minimal 30 menit.
3. Setelah 30 menit, goreng ayam yang sudah dimarinasi hingga matang. Pastikan minyak di dalam wajan sudah panas, agar ayam dapat lebih cepat matang dengan sempurna hingga ke bagian dalam. Jika ayam sudah matang, maka tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
4. Untuk seluruh bumbu seblak, bisa dihaluskan dengan menggunakan chopper atau dengan diulek tradisional sesuai selera. Kunci dari bumbu seblak ada di kencur yang kuat. Selain itu, bisa juga ditambahkan irisan daun jeruk agar aroma bumbu semakin kencang dan harum.
5. Jika bumbu sudah halus, goreng bumbu seblak dengan sedikit minyak sampai matang dan tidak berbau mentah. Jangan lupa untuk diaduk terus agar bumbunya matang merata.
6. Lalu, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam bumbu seblak. Aduk hingga ayam terlumuri dengan bumbu seblak. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Jangan lupa untuk koreksi rasa, dan ayam seblak siap disantap bersama nasi hangat.